Formalités pour voyager sur l’île de Pâques

documentos para viajar a isla de pascua

Connaissez toutes les informations sur les documents et les exigences nécessaires pour voyager à l’île de Pâques. Inclus la nouvelle loi d’entrée sur l’île pour les touristes en vigueur à partir d’août 2018.

PUBLICITÉ

L’île de Pâques, destination de rêve et fragile

Observando el atardecer en Tahai documentos para viajar a isla de pascua

Touristes admirant le coucher de soleil à Tahai

Comme dans d’autres régions de la planète, l’île de Pâques a connu une croissance touristique rapide ces dernières années. Des vols low cost, des offres et des forfaits touristiques, ainsi que la promotion nationale et internationale de Rapa Nui par le biais de foires, d’événements, de médias et de réseaux sociaux ont permis de positionner ce territoire isolé et unique comme l’une des destinations rêvé par de nombreux voyageurs.

Actuellement, l’île de Pâques reçoit plus de 100.000 touristes chaque année. Ce chiffre, qui peut paraître modeste par rapport aux autres destinations consolidées, implique un nombre de visiteurs considérable par rapport à ceux reçus quelques années auparavant.

PUBLICITÉ

Cette augmentation du nombre de touristes a favorisé l’économie et le développement de l’île, améliorant les conditions de vie de ses habitants et leur pouvoir d’achat. Cependant, cette croissance rapide représente également une menace pour un écosystème très vulnérable en raison de sa petite taille et de son isolement extrême.

L’augmentation des déchets, la rareté des ressources en eau et la surpopulation du noyau urbain sont quelques-uns des problèmes que le développement a engendrés. Pour cette raison, les autorités et les citoyens de Rapanui ont décidé de contrôler le flux croissant de touristes et de résidents avant qu’il ne soit trop tard.

Nouvelle loi pour protéger Rapa Nui

Nueva ley 21070 documentos para viajar a Isla de Pascua

À compter du 1er août 2018, la nouvelle loi n ° 21 070 qui régit l’exercice du droit de résider, de séjourner et de quitter le territoire spécial de l’île de Pâques entre en vigueur.

Ce nouveau règlement a pour objectif de favoriser un développement harmonieux et durable du territoire et de protéger l’île d’un éventuel effondrement dû à la saturation des habitants, des visiteurs et des véhicules.

Le texte indique que chaque personne, chilienne ou étrangère, aura le droit d’entrer et de rester sur l’île pendant une période maximale de 30 jours, renouvelable à certaines conditions. L’exception sera accordée aux personnes qui répondent à des exigences particulières, par exemple: pour l’exercice d’une activité économique, relation familiale; relations professionnelles; ou pour l’exercice d’une fonction publique dans les organes de l’Etat.

PUBLICITÉ

Il reste maintenant à voir comment la nouvelle norme sera appliquée, car c’est la première fois que la circulation des personnes sur le territoire chilien est restreinte.

Sur cette page, nous ne parlons que de l’impact de la nouvelle loi sur le transit et le séjour des touristes qui se rendent sur l’île. Nous ne traitons pas des problèmes liés à la résidence sur l’île de Pâques.

Ceux qui veulent en savoir plus sur la nouvelle loi peuvent télécharger le document officiel à lire et un fichier qui tente de résoudre les questions les plus fréquentes et les questions relatives à son application.

» Télécharger la loi n ° 21.070

» Téléchargez les questions fréquemment posées

Pour des raisons pratiques, la grande majorité des touristes nationaux et étrangers qui se rendront sur l’île de Pâques ne remarqueront guère de différence par rapport aux réglementations précédentes.

Selon les statistiques, la plupart des visiteurs séjournent en moyenne moins d’une semaine. Ils achètent un billet aller-retour (Santiago-Île de Pâques-Santiago) et viennent avec l’hébergement réservé à l’avance. C’est ainsi qu’en général, les touristes respectent déjà la nouvelle loi et ne seront affectés que par un peu plus de bureaucratie et par des temps d’attente légèrement plus longs à l’aéroport.

Nous expliquons ci-dessous les documents et les exigences que les visiteurs, nationaux et étrangers, devront satisfaire pour se rendre sur l’île de Pâques à compter du 1er août 2018.

Remarque: les informations figurant sur cette page sont provisoires et peuvent faire l’objet de modifications en raison de possibles modifications dans l’application de la nouvelle loi ou dans la procédure pour l’entrée à l’île de Pâques. Nous continuerons à informer des possibles changements ou des nouvelles. Merci.

Documents et exigences pour les Chiliens

Conformément à l’article 7 de la loi n ° 21 070, les citoyens chiliens doivent, pour entrer à l’île de Pâques, présenter les documents suivants:

  • a) Carte d’identité ou passeport selon la réglementation générale en vigueur.
  • b) Ticket de retour non transférable de l’île de Pâques, permettant de respecter effectivement le délai prévu à l’article 5 (30 jours calendrier).
  • c) Réservation dans un établissement autorisé par Sernatur à fournir des services d’hébergement touristique prouvant le lieu de logements pendant leur séjour à l’île de Pâques, ou lettre d’invitation avec hébergement de l’une des personnes mentionnées dans l’article 6 (personnes autorisées à rester durée maximale de trente jours) ou d’une personne appartenant au peuple rapanui. Le règlement réglementera la forme d’autorisation de ces hébergements et la manière dont ils seront diffusés aux personnes qui en ont besoin.
  • d) Formulaire d’entrée à Rapa Nui (IRN). Vous pouvez entrer les données en ligne ici et éviter cette procédure à l’aéroport. Lorsque vous remplissez le formulaire, vous recevrez un email de confirmation qui devra présenter au PDI. Vous pouvez également demander le formulaire imprimé au comptoir et présenter une copie.

Quel document un enfant chilien doit-il présenter pour entrer sur l’île de Pâques en tant que touriste?

Les mineurs d’origine chilienne doivent présenter les mêmes documents qu’un adulte, comme nous l’avons vu dans la section précédente.

En outre, en raison des nombreux doutes ou informations contradictoires entendus par les parents, il est important de préciser que lorsqu’un mineur de nationalité chilienne est accompagné d’un seul des parents, il n’a PAS besoin d’une autorisation notariale pour se rendre sur l’île de Pâques. Bien que l’île de Pâques soit un territoire considéré comme spécial, elle appartient toujours à l’État chilien et c’est la loi chilienne qui la régit.

L’autorisation notariée n’est nécessaire que lorsqu’un mineur voyage à l’étranger. Ce serait le cas d’un mineur accompagné d’un parent dont la destination finale soit Tahiti en Polynésie française et qui se soit arrêté à l’aéroport de l’île de Pâques. Dans ce cas-là il serait nécessaire de demander une procuration pour quitter le pays.

Documents et conditions pour les étrangers

Les citoyens étrangers souhaitant se rendre sur l’île de Pâques doivent remplir les conditions générales d’immigration pour entrer au Chili, ainsi que dans les documents demandés conformément à l’article 7 de la loi N° 21.070.

Informations et documentation pour voyager au Chili

Les conditions générales pour que les touristes étrangers puissent accéder au pays sont expliquées ci-dessous.

Qui est considéré comme « touriste » au Chili?

Les étrangers qui entrent dans le pays à des fins de loisirs, de sport, de santé, d’études, de gestion d’entreprise, de famille, de religion ou à des fins similaires; sans but d’immigration, de résidence ou de développement d’activités rémunérées.

Tous les touristes doivent prouver, lorsque les autorités de la police le jugent approprié, qu’ils disposent de moyens économiques suffisants pour survivre pendant leur séjour dans le pays.

Quels documents un adulte doit-il présenter pour entrer au Chili comme touriste?

  • Votre passeport actuel, qui doit être présenté à la Police Internationale au moment de l’entrée.
  • Les citoyens résidant dans les pays suivants peuvent entrer au Chili en tant que touristes présentant leur document d’identité national actuel: Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Paraguay, Pérou et Uruguay. Toutefois, si ces personnes souhaitent demander plus tard un visa de résidence temporaire en provenance du Chili, leur passeport sera nécessaire.

Quel document un mineur doit-il présenter pour entrer au Chili comme touriste?

a) Si l’enfant voyage accompagné par ses deux parents, vous devez présenter les documents suivants:

  • Passeport ou document d’identité national en cours, selon le pays d’origine.
  • Certificat de naissance ou livre de famille, original, avec trois photocopies simples.

b) Si l’enfant voyage accompagné uniquement par l’un de ses parents, il doit présenter les documents suivants:

  • Passeport ou carte d’identité nationale en cours de validité, selon le pays d’origine.
  • Certificat de naissance ou livre de famille original, avec trois photocopies simples.
  • Autorisation notariée du père qui ne voyage pas, donnant son accord pour le départ du mineur, ou l’autorisation du tribunal de la famille correspondant, original et trois photocopies simples dans les deux cas.
  • Certificat de décès, si l’un des parents est décédé original avec trois photocopies simples.

c) Si le mineur ne voyage pas accompagné de ses parents, il doit présenter les documents suivants:

  • Passeport ou carte d’identité nationale en cours de validité, selon le pays d’origine.
  • Certificat de naissance ou livre de famille original, avec trois photocopies simples.
  • Autorisation notariale des deux parents donnant leur consentement pour le départ de l’enfant, original plus trois photocopies simples.
  • Certificat de décès si les deux parents sont décédés, original avec trois photocopies simples.
  • Autorisation du tribunal de la famille compétent, autorisant le voyage de l’enfant, original et trois photocopies simples.

En ce qui concerne les mineurs résidant au Chili, des mesures seront prises conformément aux dispositions de l’article 49 de la loi N° 16.618: Il n’est pas nécessaire de légaliser devant le ministère des Affaires étrangères les autorisations de voyage notariées des mineurs qui quittent le pays sans leurs parents ou tuteur légal, sauf si le mineur va s’installer à l’étranger.

Est-il nécessaire d’effectuer une procédure ou de demander une autorisation avant d’entrer au Chili comme touriste?

PEn règle générale, aucun visa ni autorisation préalable n’est requis pour entrer au Chili en tant que touriste.

Les citoyens d’Amérique du Sud, de l’Union européenne, des États-Unis, du Canada et de l’Australie n’ont pas besoin de visa en tant que touriste. Toutefois, les citoyens de certains pays doivent s’acquitter d’une taxe en espèces (taxe de réciprocité) pour entrer par avion au Chili, une mesure en voie de suppression progressive pour favoriser le tourisme.

Pour les résidents de certains pays, il est nécessaire de demander une autorisation, appelée « visa touristique » (Voir la liste des pays nécessitant ce visa) qui doit être demandée dans tous les consulats du Chili ou on line.

Il est recommandé aux personnes souhaitant se rendre au Chili en tant que touristes de s’adresser au consulat du Chili de leur pays de résidence pour connaître les conditions d’entrée dans le pays.

Combien de temps puis-je rester au Chili comme touriste?

990 jours à compter de la date d’entrée dans le pays. Toutefois, l’autorité peut exceptionnellement limiter le séjour du touriste pour une période plus courte. Vous pouvez consulter ici la durée maximale de séjour d’un étranger en tant que touriste au Chili.

Que dois-je faire pour prolonger mon séjour comme touriste au Chili?

Il y a deux alternatives:

  • Demander une élargissement de tourisme: si l’autorité limite son séjour à moins de 90 jours. Procédure exempte de paiement. Voir les exigences.
  • Demander une extension de tourisme: pour une période supplémentaire de 90 jours. Cette procédure est effectuée dans les 30 derniers jours de validité du terme touristique. Le montant à payer est de US$ 100 (équivalent en pesos chilien) et est normalement valide pour une période supplémentaire de 90 jours. Voir conditions requisesVoir la valeur en dollars.

Les deux procédures sont effectuées dans le département de l’immigration de Santiago ou dans le gouvernorat de chaque province. Vous pouvez réserver votre rendez-vous ici.

Que dois-je faire si ma période de séjour comme touriste a expiré et que je dois quitter le Chili?

Vous devez vous rendre au ministère de l’Immigration de Santiago ou au gouvernement provincial le plus proche pour appliquer la sanction et obtenir l’autorisation de quitter le pays. Il est très important que vous considériez que cette procédure ne peut PAS être effectuée aux points de sortie, ni aux aéroports ni aux points de passage frontaliers.

Documents pour voyager sur l’île de Pâques

Outre les conditions générales d’entrée au Chili décrites dans les paragraphes précédents, les citoyens étrangers souhaitant entrer sur l’île de Pâques doivent présenter les documents suivants:

  • a) Carte d’identité ou passeport selon la réglementation générale en vigueur.
  • b) Ticket de retour non transférable de l’île de Pâques, permettant de respecter effectivement le délai prévu à l’article 5 (30 jours calendrier).
  • c) Réservation dans un établissement autorisé par Sernatur à fournir des services d’hébergement touristique prouvant le lieu de logements pendant leur séjour à l’île de Pâques, ou lettre d’invitation avec hébergement de l’une des personnes mentionnées dans l’article 6 (personnes autorisées à rester durée maximale de trente jours) ou d’une personne appartenant au peuple rapanui. Le règlement réglementera la forme d’autorisation de ces hébergements et la manière dont ils seront diffusés aux personnes qui en ont besoin.
  • d) Formulaire d’entrée à Rapa Nui (IRN). Vous pouvez entrer les données en ligne ici et éviter cette procédure à l’aéroport. Lorsque vous remplissez le formulaire, vous recevrez un email de confirmation qui devra présenter au PDI. Vous pouvez également demander le formulaire imprimé au comptoir et présenter une copie.

Il convient de rappeler que, même si un touriste étranger peut rester 90 jours sur le territoire chilien, la nouvelle loi 20.070, entrée en vigueur le 1er août 2018, limite le séjour à l’île de Pâques à un maximum de 30 jours, car il s’agit d’un territoire spécial.

Procédure d’entrée à l’île de Pâques

Embarque en el aeropuerto de Santiago docuemntos para viajar a Isla de Pascua

Passagers au comptoir de la Latam à l’aéroport de Santiago du Chili

Passagers de Santiago du Chili

La plupart des touristes nationaux et étrangers qui arrivent par avion à l’île de Pâques s’embarquent à Santiago du Chili. Le contrôle de la documentation à l’aéroport de Santiago du Chili sera effectué à tous les passagers, nationaux et étrangers, de la façon suivante:

  • 1. Le passager s’approchera comme d’habitude au guichet de la compagnie aérienne LATAM (la seule compagnie aérienne desservant l’île de Pâques) pour enregistrer son vol à destination de Rapa Nui. Là, le personnel de LATAM remettra un formulaire à chaque passager, national et étranger. Celui-ci devra remplir le formulaire avec nom, prénom, nationalité, numéro de document de voyage (carte d’identité ou passeport) et le nom de l’hébergement où vous avez effectué la réservation.
  • 2. Une fois l’enregistrement terminé et le formulaire rempli, le passager se dirigera vers un guichet/kiosque de PDI (Police Chilienne), où les informations contenues dans le formulaire seront inspectées. Seuls les passagers qui ont des réservations dans des hébergements enregistrés par Sernatur ou qui présentent une lettre d’invitation personnalisée d’un citoyen d’origine Rapa Nui peuvent entrer.
  • 3. Le passager se rendra ensuite à la salle d’embarquement pour attendre son vol.

Passagers de Tahiti

Les passagers arrivant à l’île de Pâques en provenance de l’aéroport de Papeete à Tahiti (Polynésie française) doivent présenter la documentation nécessaire à l’aéroport Mataveri de l’île de Pâques.

Passagers de croisière

Les passagers qui arrivent par avion sur l’île de Pâques et entreprennent une croisière pour continuer leur voyage ou ceux qui arrivent avec une croisière avec escale sur l’île et embarquent dans un avion pour poursuivre leur voyage doivent présenter un document certifiant entrer ou sortir de l’île avec telle croisière. Ce document servira à vérifier qu’ils restent à bord du navire et à vérifier la date de leur départ de Rapa Nui.

La police d’investigation (PDI) sera chargée d’enregistrer tous les visiteurs à leur arrivée sur l’île et de vérifier qu’ils la quittent dans les délais impartis, pour lesquels ils disposeront d’une liste des résidents.

Période d’essai et mise en service

Le délai allant du 1er août 2018 (date d’entrée en vigueur de la nouvelle loi) au 28 février 2019 sera considéré comme une période d’essai et de démarrage. Pendant cette période, les nouvelles réglementations seront appliquées progressivement et s’adresseront aux passagers qui ne disposent pas des informations sur leur hébergement ou qui ne l’ont pas encore réservé. À compter du 28 février 2019, tous les documents demandés seront obligatoires pour se rendre sur l’île de Pâques.

PUBLICITÉ

Cela peut vous intéresser…

×
Simple Share Buttons